TEREX в России TEREX в России
TEREX в России Главная - TEREX в России
TEREX в России TEREX в России
TEREX в России TEREX в России
Главная - TEREX в России
 
Техника Б/У || Словарь терминов  
о компании техника сервис новые технологии лизинг контакты
Прочие мнения
Главная страница


06.04.2012

Средства первичного пожаротушения

Обеспечение пожарной безопасности – это не только выполнение обязательных правил, но и проявление разумной предосторожности, ведь по наносимому ущербу огненная стихия лидирует среди прочих бедствий. Руководитель любого звена должен представлять возможные последствия возгорания для своей фирмы, и заботиться об их предотвращении. Естественно, первым залогом спокойствия может стать «пассивная составляющая» - предотвращение захламления подсобных помещений и аварийных выходов, разработка схем эвакуации и оборудование здания сигнализацией. Однако следует учитывать, что отсутствие случайностей гарантировать не может никакой контроль, и в такой ситуации необходимы активные средства борьбы с огнем. Простейший огнетушитель, ценой в несколько сотен рублей, приведенный в действие вовремя, может спасти многомиллионные ценности.

Первым встает вопрос – как выбрать подходящую модель? Автономные системы первичного пожаротушения можно классифицировать по мощности (времени работы и обрабатываемой площади, они зависят от массы рабочей смеси), и по принципу действия (используемому для пламягашения составу). Вес ОТВ (огнетушащего вещества) указан в его маркировке (к примеру, для ОП-4 это 4 кг), но это верно лишь для устройств небольших размеров – с вместимостью до 8-10 кг. По типу ОТВ выделяют воздушно-пенные (ОВП), углекислотные (ОУ) и ОП - порошковые огнетушители (существует еще класс ОВ, но единственное его достоинство, как и ОВП – сравнительная дешевизна).

Для наиболее общих задач рекомендуются и используются модели ОП. Они практичны, имеют срок хранения до 5 лет, и эффективны при ликвидации большинства типов возгораний на производстве и в общественных местах. Они применимы и для использования при тушении электроустройств с напряжением не более 1000 В. К их недостаткам можно отнести высокую вероятность повреждения мелкодисперсной пылью чувствительной электроники и предметов обихода. Давление смеси на выходе из баллона обеспечивает либо закачанный при заправке инертный газ, либо вмонтированный двухкомпонентный генератор. При использовании последнего распыление порошка начинается с задержкой в 5-6 секунд от момента приведения в действие. Некоторые составы ОТВ позволяют тушить даже вещества, поддерживающие горение без доступа воздуха.

Для решения более специфических задач используются огнетушители углекислотные ОУ, действие которых заключается в выбросе газообразного диоксида углерода на горящую поверхность. В результате температура в зоне воспламенения падает, создается прослойка, исключающая доступ воздуха. При помощи углекислоты допускается тушение электроустановок до 10кВ (в том числе – электротранспорта), но они неприменимы в случаях бескислородного горения. После применения ОУ обработанные поверхности не получают повреждений, помимо нанесенных огнем. Соотношение полного веса баллона и массы ОТВ – одна из слабых сторон огнетушителя. Сама кислота, в зависимости от модели, составляет лишь 20-30% этой цифры.


Вернуться